Resep agar-agar pelangi memang banyak diminati orang, pasalnya agar-agar yang hanya satu warna saja kini sudah tidak bisa lagi menarik perhatian. Apalagi anak-anak pada umumnya mereka menyukai warna yang menarik. Jika Anda bisa membuat sendiri agar-agar pelangi ini, maka anak Anda akan berhenti dengan kebiasaan jajannya. Selain itu, agar-agar pelangi sangat cocok jika digunakan sebagai suguhan untuk tamu Anda. Cara membuat agar-agar pelangi ini tidak sulit, namun akan membutuhkan kesabaran karena prosesnya sedikit lama. Nah, jika Anda penasaran, langsung saja kita simak cara membuatnya berikut ini.
Bahan A resep agar-agar pelangi:
• 10 gram agar-agar
• 110 gram gula pasir atau ½ gelas
• 1 liter air
• 5 helai daun pandan
Bahan B:
• 10 gram agar-agar
• 110 gram gula pasir
• 1 liter santan dari 1 kelapa
• ½ sendok teh garam
Bahan lain:
• Pewarna sesuai selera
Cara membuat resep agar-agar pelangi:
1. Langkah pertama untuk membuat agar-agar dengan berbagai warna ini adalah dengan memasak bahan A sampai mendidih. Demikian juga dengan bahan B, masak hingga mendidih. Gunakan api kecil sehingga tidak mudah mengental dan akan mudah proses pencampuran warnanya nanti.
2. Untuk membuat agar-agar menjadi 4 warna, maka caranya adalah dengan menuang 250 ml agar-agar santan atau bahan B dalam gelas, kemudian berikan pewarna sesuai dengan selera dan aduk hingga rata. Kemudian tuang dalam loyang adonan ini dan tunggu sesaat hingga agar-agar sedikit mengeras.
3. Langkah selanjutnya untuk membuat resep agar-agar pelangi ini yaitu tuang agar-agar bahan A atau yang tidak menggunakan santan pada gelas berukuran 250 ml kemudian beri pewarna sama seperti lapisan yang tadi telah dibuat.
4. Setelah itu, aduk hingga rata dan tuang pada lapisan agar-agar pertama yang sudah sedikit mengeras. Saat melapisi agar-agar ini sebaiknya dilakukan dengan cara yang tepat, yaitu keadaan agar-agar sebelumnya tidak terlalu keras atau terlalu cair, sehingga dapat menyatu sempurna.
5. Selanjutnya, Anda tinggal mengulangi langkah-langkah yang sudah Anda kerjakan tadi, dan lakukan hingga agar-agar habis.
6. Jika telah selesai, jangan langsung dimasukkan ke dalam kulkas. Tunggulah hingga agar-agar dingin baru kemudian dimasukkan dalam kulkas.
7. Resep agar-agar pelangi telah selesai dibuat dan Anda bisa menghidangkannya untuk menemani keluarga bersantai. Untuk menyajikannya, Anda bisa memotong agar-agar ini berbentuk petak, atau jajaran genjang agar lebih menarik.
Bagaimana, tidak sulit bukan? Anda memang harus memberikan waktu yang cukup banyak untuk membuat agar-agar pelangi ini karena setiap warna dalam agar-agar ini harus dibuat satu persatu dan pelapisannya harus menggunakan waktu yang tepat agar bisa menempel dengan baik satu sama lainnya. Demikian resep agar-agar pelangi ini, semoga bermanfaat.
Baca juga : Inilah Resep Lontong Cap Gomeh Gurih dan Lezat.
Baca juga : Inilah Resep Lontong Cap Gomeh Gurih dan Lezat.