Monday, November 21, 2016

Inilah Resep Lontong Cap Gomeh Gurih dan Lezat

Resep lontong cap gomeh mudah mudah untuk dibuat. Lontong cap gomeh juga termasuk salah satu makanan yang diadaptasi oleh peranakan Tionghoa di Indonesia pada masakan Jawa, Indonesia. Masakan yang satu ini merupakan makanan yang terdiri dari lontong dengan campuran sayur lodeh, opor ayam, sambal, bubuk koya, kerupuk, abon, telur pindang, dan sambal goreng hati. Lontong cap gomeh sendiri umumnya disajikan oleh keluarga Tionghoa yang tinggal di Indonesia ketika perayaan setelah Imlek atau lebih dikenal dengan Cap Go Meh. Namun, saat ini makanan yang satu ini bisa disajikan kapan pun dan di mana pun.
Seperti kita ketahui, masakan-masakan Tionghoa sendiri sudah semakin populer di Indonesia, seperti siomay, bakso, lumpia hingga mie goreng. Pada saat perayaan Imlek atau ketika merayakan Cap Go Meh, maka masyarakat Tionghoa di Indonesia membuat lontong cap go meh ini. Akan tetapi tak hanya masyarakat Tionghoa saja yang bisa menikmatinya, karena Anda pun bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan sajian resep lontong cap gomeh yang kami bagikan di sini. Lontong cap go meh sendiri mulai digemari masyarakat Indonesia, dan ibu-ibu pun penasaran dengan cara membuat lontong cap go meh ini.

Jika Anda ingin mencoba santapan lezat lontong cap gomeh ini, yuk langsung simak resep lontong cap gomeh di bawah ini!

Cara membuat lontong cap gomeh

Pertama-tama siapkan bahan terlebih dahulu, seperti ½ kg beras dan daun pisang untuk membungkus. Sebaiknya cuci bersih beras yang telah disiapkan lalu tiriskan. 

Resep lontong cap gomeh:

• Belah daun pisang hingga beberapa lembaran untuk membungkus lontong.

• Celupkan pada air mendidih agar layu dan mudah untuk membungkus. 

• Buat tabung kecil atau selongsong dengan menggulungnya lalu sematkan lidi agar tidak bocor saat memasukkan beras.

• Masukkan beras pada daun pisang yang telah berbentuk selongsong hingga terisi setengah daunnya, karena bagian lainnya untuk disematkan menggunakan lidi lagi.

• Letakkan beras yang telah dimasukkan pada daun pisang ke dalam panci berisi air hingga terendam. 

• Lalu rebus hingga 4-6 jam sampai benar-benar matang dan padat, lalu tiriskan.

Bahan yang digunakan:

• 2 ruas kunyit, belah

• 1 sdt gula pasir

• Garam secukupnya

• 1000 cc santan cair

• 2 lembar daun salam 

• 1 ruas lengkuas, geprek

• Bumbu penyedap jika suka

• ½ kg daging ayam atau sapi

Bumbu halus:

• 4 siung bawang putih

• 1 sdt ketumbar

• 3 siung bawang merah

• 4 butir kemiri

Resep opor daging:

• Sangrai terlebih dahulu kelapa sampai yang kering, kemudian tumbuk halus hingga mengeluarkan minyak dan angkat lalu sisihkan.

• Jika sudah, tumis bumbu yang sudah halus hingga beraroma dan masukkan daging lalu aduk hingga rata.

• Masukkan santan kelapa, tambah sedikit air, gula merah dan daun segar. Masak daging hingga empuk.

• Tambahkan kelapa yang telah disangrai, kemudian masak hingga kuah menjadi kering. Silahkan angkat.

Sebenarnya lontong cap gomeh bisa Anda sajikan dengan tambahan sambal goreng ati dan sayur lodeh jika suka. Demikian resep lontong cap gomeh lezat dan gurih untuk keluarga tercinta!

Baca juga : Resep Fuyunghai Telur Praktis Makanan Khas Chinese.