Bagi beberapa orang, masakan fuyunghai terdengar asing. Resep fuyunghai sederhana bukan jenis makanan khas Indonesia namun merupakan jenis makanan Cina. Kata fuyunghai mempunyai makna potongan telur fu yung, yang berasal dari resep masyarakat Tionghoa yaitu di wilayah Shanghai.
Resep Fuyunghai Sederhana dan Praktis |
Hampir seluruh restoran Cina mempunyai menu yang satu ini. Masakan fuyunghai merupakan makanan yang cukup terkenal meskipun berasal dari Cina. Fuyunghai selalu dijadikan pilihan di saat tidak memiliki bahan yang cukup untuk dimasak apalagi lapar sudah mendesak. Masakan fuyunghai sangat mudah dibuat karena bahannya pun mudah didapat. Bahan utamanya adalah telur dan Anda dapat mengkreasikan sendiri. Resep fuyunghai sederhana akan dipaparkan berikut ini.
Bahan resep fuyunghai sederhana:
4 butir telur
50 gram daging ayam yang sudah digiling
50 gram udang yang sudah dikupas dan dicincang kasar
25 gram tepung sagu
2 siung bawang putih yang dicincang halus
½ batang daun bawang yang diiris halus
½ buah bawang bombay yang dicincang halus
Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk membuat saus:
1 buah wortel dipotong seperti korek api
1 buah cabai merah yang sudah dibuang bijinya dan diiris panjang
1 buah daun bawang yang iris miring
1 siung bawang putih
2 minyak goreng secukupnya
½ bawang bombay yang diiris panjang
50 gram kacang polong
2 sendok teh tepung sagu yang dilarutkan dalam 2 sendok makan air
½ sendok teh gula pasir
½ sendok teh garam
¼ sendok teh air lemon
2 sendok makan saus tomat
250 ml kaldu ayam
Cara pembuatan resep fuyunghai sederhana:
1. Langkah pertama campur dan aduk telur, bawang putih, garam, ayam, udang, daging kepiting, daun bawang, bawang bombay dan tepung sagu hingga rata.
2. Setelah itu, siapkan wajan yang cekung, panaskan minyak dalam wajan kemudian taburkan 2 sendok sayur campuran bahan. Goreng sampai matang dan kering.
3. Buat sausnya, bawang putih dan bawang bombay di tumis dalam minyak sampai harum dan tambahkan cabai dan jahe lalu aduk sampai cabe layu.
4. Masukkan daun bawang dan wortel dan diaduk sampai setengah matang. Tambahkan saus tomat, garam dan gula pasir. Aduk sambil tambahkan kaldu.
5. Setelah mendidih, tambahkan larutan kanji dan biarkan mendidih kembali. Setelah itu, masukkan kacang polong dan aduk sebentar lalu diangkat
6. Sajikan fuyunghai bersama saus.
Resep fuyunghai sederhana berupa bahan dasarnya diolah dari telur dadar yang dikombinasikan bersama bahan lainnya. Fuyunghai lebih enak dinikmati bila dicampur dengan saus asam manis.
Baca juga : Kue ultah holland bakery ekonomis dan lejat.
Baca juga : Kue ultah holland bakery ekonomis dan lejat.