Kue bolu kukus memiliki cita rasa yang manis namun tidak terlalu manis, dan tekstur yang sangat lembut di mulut. Sangat enak dinikmati bersama dengan secangkir susu hangat atau minuman lainnya. Jadi, bisa dikatakan resep bolu kukus sangat ideal menjadi pasangan segala jenis minuman. Apalagi jika kamu memiliki acara kumpul-kumpul di rumah dalam waktu dekat ini. Pilihlah kue kukus sebagai salah satu jajanan yang bisa kamu hidangkan ke teman-teman, kerabat dekat atau tamu yang berkunjung.
Bolu kukus merupakan salah satu jenis kue dengan cara memasak dikukus. Kue ini teramat populer di kalangan masyarakat Indonesia dan seringkali disebut dengan kue bolu kukus. Jika saat ini kamu sedang keranjingan bereksperimen di dapur dengan berbagai menu-menu kue khas Indonesia, bisa jadi resep bolu kukus adalah salah satu resep kue yang kamu ingin coba di rumah. Resep ini bisa dibilang merupakan satu resep kue wajib yang harus dipelajari. Mengingat betapa populernya kue bolu kukus dan semua orang menyukai jenis kue ini.
Pastinya kamu sudah mulai penasaran bukan dengan tentang bagaimana cara membuat dan resep bolu kukus lebih lanjut? Nah, sebelum saya berbagi mengenai cara membuat dan bahan-bahan yang kamu butuhkan, kamu harus mengetahui salah satu bahan penting yang sangat berpengaruh dalam pembuatan kue yang satu ini. Kamu harus menyiapkan air soda. Air soda yang dimaksud bukanlah minuman bersoda yang biasa kamu minum dengan rasa beragam. Melainkan air soda yang memiliki kandungan soda namun hambar. Kamu bisa membelinya di banyak tempat seperti toko membuat kue dan penjual minuman pada umumnya. Air soda ini tidak sulit untuk ditemukan.
Baiklah, sekarang, mari kita simak beberapa bahan yang harus kamu beli untuk dapat membuat resep bolu kukus yang enak:
- Bubur perasa green tea (bisa di beli di toko kue)
- Telur ayam
- Kertas alas bolu
- Cetakan kue
- Bubuk vanili dan cokelat bubuk
- Soda kue
- Air soda Tepung terigu
- Gula pasir
Lalu, bagaimana cara mengolah bahan-bahan resep bolu kukus tadi? Ini dia langkah-langkahnya:
- Yang pertama bisa kamu lakukan adalah siapkan baskom ukuran sedang. Masukan 4 putih telur. Ingat, putihnya saja.
- Masukan 300 gram tepung terigu, 250 gram gula, air soda, perasa vanili dan bubuk cokelat. Kemudian aduk-aduk hingga semua bahan merasa tercampur.
- Setelah semua bahan tadi tercampur menjadi adonan dengan merata. Jangan lupa untuk memasukan juga soda kue dan green tea sesuai selera kamu ke dalamnya secara merata. Aduk kembali hingga tercampur dengan sempurna.
- Sekarang, siapkan cetakan kue yang sudah kamu beli. Masukan kertas alas kue satu lembar di setiap cetakan.
- Didihkan air dalam panci kukus dengan api sedang. Tuangkan adonan yang tadi sudah kamu buat perlahan-lahan ke dalam tiap-tiap cetakan. Tapi ingat, jangan tuangkan dengan penuh, karena nantinya kue akan mengembang.
- Masukan satu persatu cetakan kue yang sudah terisi dengan adonan ke dalam panci kukus berisi air mendidih. Tata dengan rapi dan kukus adonan tadi dengan api agak besar, jangan lupa juga untuk menutup panci. Tunggu hingga 30 menit.
- Matikan kompor setelah 30 menit. Dan angkat kue bolu tadi perlahan dengan bantuan kain tangan dan siap disajikan.
Pastinya kamu sudah mulai penasaran bukan dengan tentang bagaimana cara membuat dan resep bolu kukus lebih lanjut? Nah, sebelum saya berbagi mengenai cara membuat dan bahan-bahan yang kamu butuhkan, kamu harus mengetahui salah satu bahan penting yang sangat berpengaruh dalam pembuatan kue yang satu ini. Kamu harus menyiapkan air soda. Air soda yang dimaksud bukanlah minuman bersoda yang biasa kamu minum dengan rasa beragam. Melainkan air soda yang memiliki kandungan soda namun hambar. Kamu bisa membelinya di banyak tempat seperti toko membuat kue dan penjual minuman pada umumnya. Air soda ini tidak sulit untuk ditemukan.
Demikian cara membuat resep bolu kukus green tea yang bisa kamu praktekkan sendiri di rumah. Jangan lupa untuk mengira-ngira adonan yang kamu tuangkan ke dalam tiap-tiap cetakan kue sebelum dikukus. Karena jika kamu menuangnya terlalu banyak maka bentuk kue bolu kukusmu akan jadi tidak karuan nantinya karena mengembang. Kamu bisa menuangnya sekitar dua per tiga dari ukuran cetakan kue yang kamu siapkan.
Baca juga : Resep donat kentang enak dan mudah.
Baca juga : Resep donat kentang enak dan mudah.