Wednesday, July 1, 2015

Cara Bikin Pempek Gampang dan Sederhana

Cara bikin pempek mudah dan enak. Pempek merupakan salah satu jajanan khas Indonesia yang berasal dari kota Palembang. Jajanan yang ya satu ini sangat digemari mulai dari anak-anak, remaja hingga dewasa. Makanan pempek memang termasuk makanan favorit karena rasanya yang gurih, enak dan lezat sangat cocok disajikan ketika masih hangat. Tekstur pempek yang kenyal dengan rasanya yang gurih membuat makanan yang satu ini banyak diminati. Pempek juga memiliki variasi bentuk yang berbeda-beda.
Pempek sendiri termasuk jajanan yang banyak dijumpai di pasaran. Sebenarnya, di Palembang sendiri ada berbagai macam pempek, seperti pempek kapal selam, pempek adaan dan pempek dos. Pempek adalah makanan yang dihidangkan dengan tambahan kuah cuka dan acar. Biasanya kuah cuka pempek sendiri dipadukan dengan rasa asam dan pedas. Selain itu, jika kamu pencinta makanan pedas bisa menambahkannya dengan sambal. Kamu penasaran dengan cara bikin pempek ini? Santai saja, kami akan membagikan cara membuat pempek yang enak dan lezat untuk keluarga.

Seperti kita ketahui, jajanan ini memang kerap kali dijumpai di penjual yang didorong ataupun berbentuk warung atau toko jajanan. Namun, daripada membelinya di penjual pempek ada baiknya kamu mencobanya sendiri di rumah. Membuat pempek di rumah, lebih higienis dan juga lebih murah. Ingin tahu cara bikin pempek gimana? Yuk, simak ulasannya di bawah ini!

Bahan yang digunakan:

• 500 gram ikan tenggiri

• Telur sebagai bahan isian

• 1 ½ sdt garam atau secukupnya

• 2 butir telur

• 1 sdt penyedap rasa

• 500 gram tepung sagu

• 250 cc air dingin

Bahan untuk air cuka:

• 15 buah cabai rawit, atau sesuai selera

• 50 gram air asam jawa

• 200 gram bawang putih, lalu cincang halus

• 2 sdm ebi, haluskan

• 1 liter air bersih

• 1 sdt garam

• 1 liter air bersih

• Cara membuat cuka: langkah pertama rebus terlebih dahulu gula aren beserta asam jawa sampai mendidih. Kemudian campurkan ebi, garam, bawang putih, dan cabai rawit. Setelah itu rebus lalu didihkan lagi sampai matang. Lalu angkat, kemudian tiriskan.

Cara bikin pempek enak:

1. Pertama-tama campurkan terlebih dahulu bahan-bahan, seperti garam, telur, penyedap rasa dan ikan tenggiri dalam sebuah wadah.

2. Kemudian tuangkan sedikit-sedikit air dingin, dan aduk sampai benar-benar tercampur merata. 

3. Campurkan tepung sagu sembari diuleni sampai kalis, agar kamu bisa membentuk adonan pempek sesuai selera.

4. Bentuk pempek sesuai selera atau seperti kapal selam, kemudian beri lubang dan masukkan bahan telur pada adonan pempek tadi dan rekatkan. Lakukan cara ini sampai adonan pempek habis.

5. Setelah itu, didihkan air sampai panas dan rebus adonan pempek sampai matang dan mengapung. Lalu angkat, setelah itu tiriskan.

6. Panaskan minyak dalam wajan, dan goreng pempek sampai matang atau berubah warna kecoklatan. Angkat lalu sajikan untuk keluarga.

Nah, itulah langkah-langkah cara bikin pempek gampang dan simpel bunda. Semoga bermanfaat!