Resep pukis banyumas memiliki rasa yang sangat spesial untuk Anda nikmati. Kue ini sangat lain dari yang lain, karenanya bagi Anda yang belum pernah mencobanya sangat disarankan untuk mencicipinya. Karena kue ini benar-benar memiliki rasa yang berbeda dari kue pukis yang sering kita temukan di daerah lain. Tertarik mencobanya? Tepat sekali jika Anda berpikir demikian, karena bahan yang akan digunakan juga sangat sederhana. Jadi, sekarang saatnya Anda siapkan bahannya yang sangat standar kue, antara lain, terigu, margarin, gula, telur, santan, keju dan cokelat. Nah, simpel sekali bukan bahannya, kalau begitu mari kita coba resepnya berikut ini.
Resep Pukis banyumas Bahan Sederhana |
Bahan resep pukis banyumas:
• 500 gram tepung terigu dengan kualitas bagus
• 4 butir telur ayam
• 750 ml santan kelapa
• 300 gram gula pasir
• 200 gram margarin
• 30 gram wijsman
• 3 lembar daun jeruk purut
• ½ sendok teh vanili
• ½ sendok teh garam
• ½ kaleng susu kental manis
• ½ bungkus ragi instan
Cara membuat resep pukis banyumas:
1. Langkah pertama untuk membuat pukis banyumas ini adalah dengan memasak santan dan campurkan santan tersebut dengan daun jeruk nipis dan garam hingga santan mendidih, kemudian diamkan hingga santan hangat.
2. Langkah berikutnya, kocok telur dan gula hingga tercampur sempurna dan mengembang. Kemudian masukkan tepung terigu, ragi instan, dan juga bubuk vanila jangan lupa untuk memasukkan santan kelapa yang sudah hangat tadi pada adonan ini.
3. Masukkan semua bahan ini secara bertahap, dan aduk hingga merata bisa dengan menggunakan mixer atau dengan cara manual. Jika Anda menggunakan mixer sebaiknya kocok pelan saja.
4. Selanjutnya tambahkan margarin dan juga wijsman cair atau butter pada adonan ini. Setelah tercampur merata, diamkan adonan resep pukis banyumas ini selama kurang lebih 1 jam dan biarkan mengembang.
5. Setelah menginjak 1 jam, biasanya adonan kue ini akan mengembang dengan baik, maka jika telah mengembang bagilah adonan ini menjadi 2 bagian. Bagian yang satu tambahkan dengan 1 sendok makan cokelat bubuk agar adonan memiliki warna cokelat, kemudian bagian yang lain dibiarkan dengan warna aslinya.
6. Langkah selanjutnya yaitu panaskan cetakan kue diatas kompor tanpa menggunakan alas. Jika cetakan sudah panas masukkan adonan yang telah siap pada cetakan. Lakukan dengan adonan yang berwarna cokelat dahulu kemudian adonan putih.
7. Banyak adonan yang dituang kira-kira ¾ tinggi cetakan kue, dan tutup cetakannya hingga kue matang lakukan hingga adonan habis.
Nah, resep pukis banyumas telah siap untuk disantap suguhkan untuk keluarga saat Anda sedang bersantai. Keharuman kue ini akan membuat keluarga Anda bersemangat untuk menikmatinya. Selamat mencoba resep kuenya, semoga bermanfaat untuk kita semua.
Baca juga : Bolu Ketan Hitam Panggang Spesial