-->

Inilah Rahasia Bumbu Soto betawi Mantap!

Bumbu soto betawi dari Jakarta kian dicari banyak para ibu rumah tangga. Sajian soto betawi kini banyak digemari karena makanan yang satu ini selalu menjadi hidangan favorit keluarga. Selain itu, soto betawi termasuk makanan yang sangat populer akan kelezatannya. Soto ini tak hanya memiliki aroma yang begitu khas, melainkan juga kuahnya yang begitu segar dengan bumbu yang sangat khas. Soto betawi ini sudah sering kita temukan di beberapa tempat, terutama warung-warung makan di kota Jakarta. 
Sebenarnya, kesegaran dan kelezatan makanan soto betawi ini tak jauh berbeda dengan sajian soto lainnya. Hanya saja berbeda dari cara pengolahannya dan segi bahannya. Jika kita mendengar namanya, mungkin kita beranggapan bahwa makanan ini hanya ditemukan di betawi saja. Hal ini tentu keliru, karena soto betawi bisa kita jumpai hingga ke berbagai daerah di Indonesia. Makanan yang satu ini kian digemari mulai dari anak-anak hingga dewasa. Bumbu soto betawi sebenarnya terdiri dari aneka macam rempah-rempah dan daging sapi yang asli.

Jika Anda ingin tahu rahasia bumbu soto betawi ini, maka Anda bisa mencoba sajian resep membuat soto betawi yang enak dan lezat. Jadi, Anda tak perlu lagi repot-repot mencari penjual soto betawi ataupun membayar mahal. Anda bisa langsung membuatnya di rumah dengan sajian resep lengkapnya berikut ini!

Bahan-bahan yang diperlukan:

• 250 cc susu segar

• 2 cm jahe, memarkan

• Air secukupnya

• 500 gram daging sapi berikut jeroan sapi, kemudian potong dadu

• 200 cc santan kental

• 1 sdm mentega

• 2 lembar daun salam

• 2 batang serai, memarkan

• 4 cm lengkuas, memarkan

Bumbu soto betawi yang dihaluskan:

 • ½ Sdt jinten, sangrai

• 5 siung bawang merah, sangrai

• 5 siung bawang putih, sangrai

• ½ biji pala, sangrai

• 1 sdm lada, sangrai

• 3 butir kemiri, sangrai

• 1 sdt ketumbar, sangrai

• Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

• Tomat, iris kasar

• Kecap manis

• Emping goreng

• Daun bawang, iris halus

• Jeruk limau

• Acar mentimun

• Bawang goreng

Cara membuat:

1. Pertama-tama panaskan air terlebih dahulu sampai mendidih, kemudian masukkan jahe lengkuas, jeroan dan daging, lalu rebus hingga jeroan dan daging sapi empuk.

2. Angkat lalu tiriskan daging dan jeroan sapi.

3. Kemudian goreng daging dan jeroan sapi sampai berwarna kecoklatan. 

4. Lalu tumis bumbu halus hingga wangi. 

5. Setelah itu, tuangkan susu segar, mentega dan santan kental sampai matang, lalu angkat.

6. Tambahkan bumbu tumis pada air kaldu, lalu campurkan serai dan daun salam. Kemudian masak kembali hingga wangi dan juga mendidih. 

7. Campurkan bumbu tumisan dengan susu dan santan pada air kaldu.

8. Kemudian masukkan jeroan dan daging, lalu masak sampai matang dan angkat.

9. Jika sudah matang, hidangkan dengan nasi yang masih hangat berikut bahan pelengkapnya. 

Nah, itu dia rahasia bumbu soto betawi dahsyat untuk Anda nikmati bersama keluarga tercinta. Semoga bermanfaat.

Previous
Next Post »